Si realizza la preparazione acida per la carpionatura:
Si tagliano le cipolle in modo grossolano;
Si puliscono gli spicchi d'aglio lasciandoli interi;
In una pentola si mescolano 2 parti di aceto bianco e una parte di acqua (si può ridurre l’aceto per ottenere un carpione meno acido). Si aggiungono cipolla e aglio. Si aggiunge sale.
Si porta tutto a ebollizione e si lascia bollire per qualche minuto.
Si eviscerano e sciacquano le trote fario. Si infarinano nella farina di riso (anche il ventre pulito).
In padella, casseurola o meglio, friggitrice, si porta mezzo litro d'olio alla temperatuda di 180 gradi.
Si immergono le trote già infarinate fino all'indoratura.
Si tolgono le trote dall'olio e si appoggiano su carta da cucina.
Si adagiano le trote in una terrina alta e larga; si possono realizzare più strati di trote aumentato le dosi.
Si spegne la carpionatura bollita e si versa calda sulle trte adagiate nella terrina.
Si lascia raffreddare a temperatura ambiente, poi si ripone tutto a riposare in frigo per una settimana, per dare il tempo all’a marinatura acida di estrarre il collagene e creare gelatina.
All'impiattamento, si separano i filetti e si servono rigorosamente freddi.